Официальный сайт Каракулинского благочиния Сарапульской епархии

«Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.» (Галатам 6:9)

В рамках празднования Дня православной книги в музыкальной гостиной Центра цифрового и гуманитарного направлений «Точка роста» была необычная день – День православной книги.
Именно книга – главный источник культуры, мудрый учитель жизни.
Для детей четвертых классов проведена информационная беседа «День православной книги. Первая печатная русская книга «Апостол»». 14 марта – День православной книги, отмечается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дата праздника выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в Москве вышла в свет первая датированная русская книга «Апостол» («Деяния святых Апостолов»)- шедевр типографского искусства. Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси. «Апостол» был напечатан Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем.
В музыкальной гостиной для ребят была организована выставка книг «Через книгу к духовности». Ребята с удовольствие могли рассмотреть: «Жития Святых для детей», «Библия для детей», «Рождественские истории», «Маленький Молитвослов», хрестоматии для внеклассного чтения и другие. Почетное место на выставке книг на православную тематику было отведено «Библии». Среди представленных изданий особым интересом у ребят пользуются издания «Божий мир» и «Фома. «Божий мир» — ярко иллюстрированный журнал для детей и юношества, семейного чтения. Его цель – православное воспитание и просвещение. В увлекательной форме журнал рассказывает о тысячелетней истории Русской Православной Церкви, о нашем отечестве – его духовной основе культуре и искусстве. «Фома»— православный журнал для сомневающихся. Основная миссия журнала — рассказ о православной вере и церкви в жизни современного человека и общества. Журнал стремится обращаться лично к каждому читателю и быть интересными разным людям независимо от их религиозных, политических и иных взглядов. Ребята с удовольствие листали старинный «Часослов», имеющий свою многолетнюю историю. Смеем предположить, что по этой книге раньше учились читать наши прапрабабушки и прапрадедушки. А самой молодой книгой на выставке был представлен сборник авторских стихов юных поэтов МБОУ» «Каракулинской СОШ» — это сборник стихов, посвященных Святому князю Александру Невскому «Князь, не знавший пораженья». Именно этот сборник был издан на грантовые средства фонда «Православная инициатива» в 2020 году. Ишаева Регина, чье произведение включено в сборник стихов, с удовольствием прочитала свое стихотворение под искренние аплодисменты участников мероприятия.
С большим интересом дети рассматривали «Библию для детей», они узнали, что из этой книги можно заимствовать аспекты житейской мудрости, черпать вечные ценности и новые силы. Библия– книга утешения и радости.
Прежде чем дать в руки ребёнка подобную книгу, педагогу необходимо позаботиться о том, чтобы он мог понять её, чтобы он в ней не встретил ничего непонятного, словом, необходимо, чтобы она была адаптирована к его пониманию, к его возрасту. «Библия в рассказах для детей» — рассказы о самых значимых событиях Священной истории, о ее героях и полном опасностей пути человечества к пониманию смысла Боговдохновенного Слова. Библейские сюжеты отобраны бережно и внимательно, изложены доступным языком, в них вплетены неназойливые поучения и советы. Это лучшая книга для домашнего чтения, ведь каждая глава — это прекрасная тема для беседы в семье, в кругу друзей, в школьном классе о смысле наших поступков, о правде и лжи, о вере и неверии и других главных вопросах нашей жизни. Великолепная книга, начиная от иллюстрации, заканчивая содержанием! Автор простым и доступным для детей языком доносит истину о Главном и Насущном!
«Мир православной книги» — информационно-рекомендательный обзор литературы провела Коренева Е.В. Она представила книги о православных святых. Русская православная церковь чтит множество святых. Это люди, жившие в самое разное время. Многих из них отделяют от нас почти два тысячелетия. Среди них, к примеру, сподвижники Христа — апостолы. Среди чтимых на Руси святых немало и исключительно российских. Это князья Борис и Глеб, былинный богатырь Илья Муромец, князь Александр Невский, иконописец Андрей Рублев, Ксения Петербургская и последний царь Николай II… За какие заслуги они почитаются святыми? Кого можно назвать святым? Об этом и рассказывается в этих книгах.
Внеклассное занятие «По страницам жития Сергия Радонежского» проведено во всех классах начальной школы, учителем Тебеньковой Г.А. Учащиеся 4 класса «В» инсценировали историю о мальчике Серёже, не умевшем читать и об отроке Варфоломее, который в своем детстве страдал от этого.
Мероприятия, посвященные Дню православной книги, направлены на то, чтобы напомнить об истории возникновения отечественного книгопечатания, поддержать интерес к печатному слову – слову, которое заставляет думать и воспитывает душу, разъяснить, что вкладывается в понятие «православная книга».
«Книга – великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит – зависит наше будущее» -Митрополит Калужский и Боровский Климент.
Ведь православные книги – это те книги, которые настраивают человека на спасение души и показывают пути духовного совершенствования. Это те книги, которые учат милосердию, состраданию, любви к Богу и ближним.
Найдите время для чтения духовной литературы. Пусть она станет вашим наставником. Если вы неопытны, обратитесь за советом к священнику: он подскажет книги, прочитать которые вам по силам уже сейчас. Читайте книги по истории Церкви и родной страны. И не забывайте про художественную литературу, но пусть это будут книги, которые по праву могут быть отнесены к православным: основанные на христианской нравственности книги-друзья, которые помогут сделать еще один шаг к добру и свету — Христу (Ин. 12:35-36).
Сегодня от каждого из нас зависит очень многое, и от того, какими будут наши мысли, такими же будут и наши поступки, таким будет и наше будущее. Проще говоря, что посеешь, то и пожнёшь. Похоже, без православной книги не обойтись не только нам.

Просмотры (38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели