В этом году исполняется 155 лет со дня рождения Вятского губернского архитектора и инженера Ивана Аполлоновича Чарушина. Им спроектировано более 500 зданий и сооружений по всей Вятской губернии – а это не только Вятка и прочие города в современной Кировской области, но также Ижевск, Сарапул, Елабуга, Воткинск… Наш район не стал исключением.
Люди ходят по улицам села и даже не задумываются, что многие здания построены в прошлом веке или еще раньше. У нас в Каракулино – это два объекта спроектированные Чарушиным: двухклассное мужское училище и ансамбль земской больницы (выполненный в соавторстве с архитектором Максимовичем).
Они пережили творца и продолжают жить, как будто выполняют какое-то свое предназначение: «придет время и придет осмысление судьбы великого Мастера».
Когда мне пришлось прикоснуться к творчеству архитектора, изучая его судьбу, у меня было ощущение, что передо мной раскрылась бездна. Такие личности, как архитектор Чарушин, достойны высокой степени почета, чтобы мы, живущие здесь и сейчас, обрели некий ориентир, нужный нам сегодня как некогда. Чтобы понять прошлое и научиться жить в настоящем созидая, а не разрушая.
Тема творчества Чарушина И.А. на территории Сарапульского уезда Вятской губернии прошла красной нитью на районной научно-практической конференции «Архитектурное наследие Прикамья».
В конференции приняли участие руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики Юрий Александрович Перевозчиков, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Сарапульской епархии Виктор Сергеевич Ерастов, благочинный Каракулинского округа протоиерей Евгений Ядров, доцент кафедры компьютерных технологий ФГБОУ ВО «УдГУ» г. Ижевск Михаил Валентинович Курочкин, учащиеся и педагоги школ Каракулинского района, представители общественных организаций, главы поселений, краеведы, библиотекари, специалисты учреждений культуры и образования, пользователи зданий с.Каракулино, построенных И.А.Чарушиным.
Творческие номера представил ансамбль казачьей песни «Исток» Арзамасцевского СДК (рук. Газизов Р.М.).
С приветственным словом перед участниками конференции выступил Глава МО «Каракулинский район» Сергей Николаевич Русинов.
Прозвучали доклады: «О состоянии и сохранении историко-культурного наследия Удмуртской Республики, Каракулинского района», «Храмовое зодчество И.А.Чарушина на территории Удмуртии (конец XIX – I пол. XXв.в.)», «Типологическое разнообразие храмовой архитектуры в творчестве Филимона Меркурьевича Рослякова», «Наследие Чарушина И.А. (о семье архитектора)», «Архитектурное наследие населенных мест Вятской губернии кон. XIX нач. XXв.в. – ансамбль земской больницы с.Каракулино», «Духовно-нравственное воспитание в Российской Империи. На примере истории Сарапульской женской гимназии», «Двухклассное мужское училище с.Каракулино – образец учебного заведения конца XIX начала XX в.в.», «Верификация творческого наследия И.А.Чарушина: деревянное церковное зодчество», «Историко-архитектурные особенности церкви Ильи-Пророка в г.Воткинске», «Путеводитель по историческим и памятным местам села Каракулино».
Подводя итог конференции, Виктор Ерастов поблагодарил докладчиков, слушателей и сказал: «Личность Ивана Аполлоновича Чарушина, объединяет нас в единую линию от Российской Империи, Советской России (а он продолжал проектировать и в советские времена) и современную Российскую Федерацию, когда его храмы и восстанавливаются и строятся. Как и регент Храма Христа Спасителя, генерал Александр Васильевич Александров — автор музыки Гимна СССР и положенного на ту же мелодию Гимна Российской Федерации, музыки «Священная война». Как и Александру Васильевичу, Ивану Аполлоновичу пришлось пережить разрушение храмов, причем построенных по его проектам и его участии. В год столетия Февральской и Октябрьской революций мы должны не только помнить его трагичную судьбу, но и получить собственные уроки для невозможности каких-либо революционных попущений, какими бы сладкими лозунгами нас не привлекали».
И хочется в заключении помечтать, как преобразится наш родниковый край, если удастся восстановить все наследие Чарушина и других зодчих. Каждый храм, большой он или малый, укрепляет духовную жизнь народа. А значит, надо постараться ради этого. Ведь это время наступило…
Ведущий методист
МБУК «Каракулинский
районный центр культуры» Анжелика Тощевикова
Просмотры (100)